DIESE DATENSCHUTZERKLÄRUNG BETRIFFT NUR LYVEM-KUNDEN UND NUTZER UNSERER ONLINE – DIENSTLEISTUNGEN.

LYVEM STELLT SICHER, DASS IHRE PRIVATSPHÄRE BEI DER NUTZUNG UNSERER DIENSTLEISTUNGEN STETS GEWAHRT BLEIBT. DAHER HABEN WIR DATENSCHUTZRICHTLINIEN ENTWICKELT, DIE FESTLEGEN, WIE IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN VERARBEITEN UND GESCHÜTZT WERDEN.

DATENSCHUTZ

INDEM SIE UNS IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN ZUR VERFÜGUNG STELLEN, ERKLÄREN SIE SICH DAMIT EINVERSTANDEN, DASS WIR DIESE DATEN ZUR ERFÜLLUNG UNSERER VERPFLICHTUNGEN IHNEN GEGENÜBER UND ZUR ERRINGUNG DER GEWÜNSCHTEN DIENSTLEISTUNGEN VERWENDEN. WIR BENÖTIGEN IHRE DATEN DAHER FÜR UNTEN ANGEFÜHRTE ZWECKE:

  • EINRICHTUNGEN IHRES PERSÖNLICHEN LYVEM-KONTOS (Z.B. IHREN NAMEN UND IHRE E-MAIL-ADRESSE)
  • VERARBEITUNG IHRER BESTELLUNG ÜBER UNSERE ONLINE-DIENSTE (Z.B. IHREN NAMEN, IHRE ANSCHRIFT UND IHRE BANKVERBINDUNG)
  • VERSAND VON WERBEANGEBOTEN WIE NEWSLETTER (Z.B. IHRE E-MAIL-ADRESSE, IHREN NAMEN UND IHRE ANSCHRIFT
  • BENACHRICHTIGUNG BEI PROBLEMEN MIT DEM VERSAND IHRER BESTELLUNG (Z.B. IHRE ANSCHRIFT)
  • BEANTWORTUNG IHRER FRAGEN UND BENACHRICHTIGUNG ÜBER NEUE ODER GEÄNDERTE DIENSTLEISTUNGEN (Z.B IHRE E-MAIL ADRESSE)
  • Verwaltung Ihres Kontos durch Kreditprüfungen (z. B. Ihren Namen, Ihre Anschrift, Ihr Geburtsdatum)
  • Überprüfung der Volljährigkeit für den Online-Einkauf (z. B. Ihr Geburtsdatum)

IHRE DATEN WERDEN NUR SOLANGE GESPEICHERT, WIE DIES FÜR DIE ERBRINGUNG UNSERER DIENSTLEISTUNGEN ERFORDERLICH BZW. GESETZLICH VORGESCHRIEBEN IST. ANSCHLIEßEND WERDEN IHRE DATEN GELÖSCHT. WIR KÖNNEN IHRE DATEN NICHT LÖSCHEN, WENN EINE GESETZLICHE AUFBEWAHRUNGSPFLICHT BESTEHT, WIE Z.B. BUCHHALTUNGSPFLICHT, ODER WENN ANDERE RECHTLICHE GRÜNDE DIE AUFBEWAHRUNG DER DATEN ERFORDERN, WIE Z.B. EIN AKTUELLES VERTRAGSVERHÄLTNIS.

 

1 Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen
LYVEM GesbR
Maierhof 64, 4906 Eberschwang
ATU72835738 LG Ried im Innkreis
Tel 0676/ 5777370 0676/3800767
E-Mail office@lyvem.com
2 Generelle Bestimmungen
2.1 Datensicherheit
LYVEM setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die gespeicherten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend des technischen Fortschritts fortlaufend verbessert.
2.2 Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten
Sie sind berechtigt,
  • zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben und Kopien dieser Daten zu erhalten,
  • die Berichtigung, Ergänzung oder das Löschen Ihrer personenbezogenen Daten, die falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, zu verlangen,
  • von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken,
  • unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die für das Verarbeiten zuvor gegebene Einwilligung zu widerrufen,
  • Datenübertragbarkeit zu verlangen,
  • die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen, und
  • bei der zuständigen Behörde Beschwerde zu erheben.
2.3 Beschwerdemöglichkeit
Sie haben jederzeit das Recht zur Beschwerde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bei der zuständigen Aufsichtsbehörde. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.
3 Die Webseite www.lyvem.com
3.1 Webseitenbesucher
3.1.1 Verarbeitete Daten und Verarbeitungszweck
Im Zuge Ihres Besuches werden folgende Informationen über Sie erhoben. Es besteht keine Verpflichtung, diese Daten tatsächlich anzugeben. Wenn Sie dies jedoch nicht tun, wird es Ihnen nicht möglich sein, alle Funktionen der Website zu nutzen.
  • IP-Adresse
  • Datum des ersten Besuchs
  • Datum des letzten Besuchs
  • Name und Version Ihres Web-Browsers
  • die Webseite (URL), die Sie vor dem Aufruf dieser Website besucht haben,
  • bestimmte Cookies (siehe Punkt 3.8) sowie
  • jene Informationen, die Sie selbst durch Ausfüllen und Registrierung auf unserer Website zur Verfügung stellen (siehe Punkte 3.2, 3.3, 5 und 6)
Dies dient dem Zweck, Ihnen diese Website zur Verfügung zu stellen und um diese Website weiter zu verbessern und zu entwickeln, um Nutzungsstatistiken erstellen zu können, um Angriffe auf unsere Website erkennen, verhindern und untersuchen zu können, und Ihnen auf Ihre Anfrage zu antworten.
3.1.2 Rechtsgrundlage
Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist unser überwiegendes berechtigtes Interesse (gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), welches darin besteht, die oben genannten Zwecke zu erreichen.
3.1.3 Dauer der Speicherung
Ihre Daten werden grundsätzlich für eine Dauer von drei Monaten gespeichert. Eine längere Speicherung erfolgt fallbezogen nur, soweit dies erforderlich ist, um festgestellte Angriffe auf unsere Website zu untersuchen und in diesem Fall nur solange, bis diese Untersuchungen abgeschlossen sind.
3.2 Registrierte Kunden
3.2.1 Verarbeitete Daten und Verarbeitungszweck
Wenn Sie ein Kundenkonto bei uns anlegen, werden zusätzlich zu Punkt 3.1.1 folgende Informationen über Sie erhoben und verarbeitet. Alle diese Daten beruhen auf Ihren Angaben. Es besteht keine Verpflichtung, diese Daten, um deren Angabe wir Sie auf unserer Website bitten, tatsächlich anzugeben. Wenn Sie dies jedoch nicht tun, wird es Ihnen nicht möglich sein, alle Funktionen der Website zu nutzen und Wareneinkäufe zu tätigen.
Wir speichern und verarbeiten folgende Daten von registrierten Benutzern.
  • E-Mail Adresse
  • Passwort
Die E-Mail Adresse dient uns zu Kontaktaufnahmen mit Ihnen betreffs Zusendung von Bestellbestätigungen und etwaigen Rückfragen. Weiters dienen Ihnen E-Mail Adresse und Passwort zur Authentifizierung als registrierter Benutzer auf unserer Website.
  • Name/Vorname
  • Geburtsdatum
  • Firmenname
Die Verarbeitung dieser Daten dient uns zu ihrer korrekten Ansprache und Identifikation. Das Geburtsdatum dient zur Überprüfung Ihrer Geschäftsfähigkeit.
  • Adresse, ggf mehrere hinterlegte Adressen, bestehend aus Vorname, Nachname, E-Mail Adresse, Telefon, ggf. Fax, ggf. Firma, der Anschrift (Land, PLZ, Stadt, Straße, Hausnummer)
Die Verarbeitung dieser Daten dient zur Auslieferung und Auftragsabwicklung (Rechnungs- und Lieferadresse) Ihrer Bestellung sowie zur Kontaktaufnahme für Rückfragen. Um Ihnen die Trennung von Rechnungs- und Lieferadresse sowie die einfache Verwaltung mehrerer Zustelladressen zu ermöglichen, besteht die Möglichkeit der Hinterlegung mehrerer Adressen.
  • Bisherige Aufträge
Die Verarbeitung dieser Daten dient zur Verwaltung des Kaufrücktritts, der Stornierung oder Beanstandung einzelner Artikel.
  • Bezahlart
  • Versandart
Die Verarbeitung dieser Daten dient uns zur Feststellung, auf welche Weise Sie Ihre Ware bezahlen möchten und zugestellt bekommen möchten. Die Eingabe der Zahlungsdaten selbst erfolgt direkt beim jeweiligen Anbieter und nicht in unserer Website, siehe dazu Punkt 3.4.
  • letzte IP-Adresse
  • Datum des ersten Besuchs
  • Datum des letzten Besuchs
  • Zuletzt besuchte Seite
Die Verarbeitung dieser Daten dient zur Erkennung, Verhinderung und Vereitelung von Fraud- Bestellungen und dem Schutz des ehrlichen Kunden, sowie zur Erstellung von Nutzungsstatistiken und zur Verbesserung der Website. Siehe dazu weiters Punkt 3.1.
3.2.2 Rechtsgrundlage
Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist Art 6 Abs 1 lit b DSGVO. Weiters liegt die Verarbeitung in unserem überwiegenden berechtigten Interesse gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, welches darin besteht, die oben genannten Zwecke zu erfüllen.
3.2.3 Dauer der Speicherung
Die registrierten Daten werden jedenfalls so lange gespeichert, so lange Ihr Account besteht und danach für nur so lange, wie rechtliche Verpflichtungen dies vorsehen. Darüberhinaus werden die Daten in unserem internen Warenwirtschaftssystem gespeichert, siehe dazu Punkt 4.6.
3.3 Bezahldaten – Angabe Ihrer personenbezogenen Daten
Für die Zahlungsabwicklung Ihrer Shopbestellungen per Kreditkartenzahlung oder Zahlung per Rechnung haben wir den Payment Service Provider KLARNA und PAYPAL beauftragt. Dieser hat sich zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet.
Ihre Zahlungsdaten können Sie nicht direkt auf unserer Website, sondern in einem separaten Portal von PAYPAL und KLARNA eintragen. Ihre Eingaben sind für uns nicht einsehbar und werden von uns weder verarbeitet noch an Dritte übermittelt. Ihre Bankdaten werden ausschließlich für Rückbuchungen im Rahmen von Widerrufen verwendet. Diese Daten werden von uns streng vertraulich verwendet und sind nur der damit betrauten Person zugänglich.
Für die Zahlungsabwicklung Ihrer Shopbestellung per Nachnahme haben wir die Österreichische Post AG, Rochusplatz 1, 1030 Wien („Post“) beauftragt. Ihr Name und Ihre Anschrift werden zur Liefer- und Zahlungsabwicklung an die Post übermittelt. Diese hat sich zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurde ein Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art 28 DSGVO geschlossen.
Weitere Informationen zum Datenschutz bei KLARNA erhalten Sie hier.
Weitere Informationen zum Datenschutz bei PAYPAL erhalten Sie hier.
Weitere Informationen zum Datenschutz bei bei der Post erhalten Sie hier.
3.5 Warentransport – Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten
Siehe hierzu Punkt 4.3.
3.6 Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Google Analytics verwendet sog „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse Ihrer Nutzung der Website ermöglichen. Wir verarbeiten Ihre Daten auf Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses, auf kosteneffiziente Weise eine leicht zu verwendende Website-Zugriffsstatistik zu erstellen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).
Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse und die URLs der aufgerufen Webseiten) werden an Server von Google in den datenschutzerklaerung.docx Seite 7 Drittstaat USA übertragen und dort gespeichert. Wir speichern keine Ihrer Daten, die in Zusammenhang mit Google Analytics erhobenen werden.
Diese Website verwendet die von Google Analytics gebotene Möglichkeit der IPAnonymisierung. Ihre IP-Adresse wird daher von Google gekürzt/anonymisiert, sobald Google Ihre IP-Adresse erhält. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen verwenden, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen an uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen Daten zusammengeführt.
Nutzer- und Ereignisdaten werden in Google Analytics 26 Monate bis nach der letzten Nutzeraktivität gespeichert
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser- Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall unter Umständen nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus verhindern, dass Google Ihre Daten in Zusammenhang mit Google Analytics erhebt, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google. com/dlpage/gaoptout?hl=de.
Sie können die Erhebung Ihrer Daten durch Google Analytics auf dieser Website auch verhindern, indem Sie auf untenstehenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren
Google ist unter dem US-EU-Datenschutzabkommen „Privacy Shield“ zertifiziert und verpflichtet sich damit die EU-Datenschutzvorgaben einzuhalten Weiters haben wir mit Google einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung gem Art 28 DSGVO abgeschlossen.
Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Google sowie Googles Datenschutzerklärung finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw unter https://www.google.at/intl/at/policies/.
3.8 Cookies, Sessions und Logfiles
Auf dieser Website werden sogenannte Cookies verwendet. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die auf Ihrem Computer gespeichert werden kann, wenn Sie eine Website besuchen. Grundsätzlich werden Cookies verwendet, um Nutzern zusätzliche Funktionen auf einer Website zu bieten. Sie können zum Beispiel verwendet werden, um Ihnen die Navigation auf einer Website zu erleichtern, es Ihnen zu ermöglichen, eine Website dort weiter zu verwenden, wo Sie sie verlassen haben und/oder Ihre Präferenzen und Einstellungen zu speichern, wenn Sie die Website wieder besuchen. Cookies können auf keine anderen Daten auf Ihrem Computer zugreifen, diese lesen oder verändern.
Die meisten der Cookies auf dieser Website sind sogenannte Session-Cookies. Sie werden automatisch gelöscht, wenn Sie unsere Website wieder verlassen. Dauerhafte Cookies hingegen bleiben auf Ihrem Computer, bis Sie sie manuell in Ihrem Browser löschen. Wir verwenden solche dauerhaften Cookies, um Sie wieder zu erkennen, wenn Sie unsere Website das nächste Mal besuchen. Dies liegt in unserem berechtigten Interesse gem Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, um ihrem Warenkorb aufrecht zu erhalten, und ihnen personalisierte Produkte auf der Startseite und der Artikelansicht anzuzeigen.
In den Cookies, Sessions und Logfiles werden keine personenbezogenen Daten gespeichert. Ferner können diese Dateien keine Viren übertragen, Daten auf Ihrem Rechner ausspionieren oder unbemerkt E-Mails versenden. Auch kann jeder Webserver nur die Cookies auslesen, die er selbst gesetzt hat.
Wenn Sie Cookies auf Ihrem Computer kontrollieren wollen, können Sie ihre Browser- Einstellungen so wählen, dass Sie eine Benachrichtigung bekommen, wenn eine Website Cookies speichern will. Sie können Cookies auch blockieren oder löschen, wenn sie bereits auf Ihrem Computer gespeichert wurden. Wenn Sie mehr darüber wissen möchten, wie Sie diese Schritte setzen können, benützen Sie bitte die „Hilfe“-Funktion in Ihrem Browser. Beachten Sie bitte, dass das Blockieren oder Löschen von Cookies Ihre Online-Erfahrung beeinträchtigen und Sie daran hindern könnte, diese Website vollständig zu nutzen.
3.9 Systempflege – Übermittlung Ihrer persönlichen Daten
Für das Hosting, die Wartung und Verbesserung unserer Website haben wir den IT-Dienstleister NNpro,
beauftragt, der im Zuge seiner Tätigkeiten Zugriff auf die unter Punkt 3 angeführten personenbezogenen Daten erlangen kann. Dieser hat sich zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurde ein Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art 28 DSGVO geschlossen.
Die Datenschutzbestimmungen von NNpro! können Sie hier einsehen. https://nnpro.at/datenschutzerklaerung/
4 Interne Verarbeitung Ihrer Warenkäufe für Bestellungen im Fernabsatz
Zum Seitenanfang
4.1 Interne Behandlung Ihrer Warenkäufe
Um Ihre Warenkäufe von lyvem.com oder einer sonstigen Fernsabsatzmöglichkeit (etwa E-Mail) bearbeiten zu können, werden folgende Daten in unserem internen Warenwirtschaftssystem verarbeitet. Alle diese Daten beruhen auf Ihren bekanntgegebenen Angaben. Es besteht keine Verpflichtung, diese Daten, um deren Angabe wir Sie bitten, tatsächlich anzugeben. Wenn Sie dies jedoch nicht tun, wird es unter Umständen nicht möglich sein, Ihre Bestellung auszuführen.
  • Name/Vorname
  • Geburtsdatum
  • Firmenname
  • UID-Nummer
Die Verarbeitung dieser Daten dient uns zu ihrer korrekten Ansprache und Identifikation. Das Geburtsdatum dient zur Überprüfung Ihrer Geschäftsfähigkeit.
  • Adresse, bestehend aus Vorname, Nachname, E-Mail Adresse, Telefon, ggf. Fax, ggf. Firma, der Anschrift (Land, PLZ, Stadt, Straße, Hausnummer)
Die Verarbeitung dieser Daten dient zur Auslieferung und Auftragsabwicklung (Rechnungs- und Lieferadresse) Ihrer Bestellung sowie zur Kontaktaufnahme für Rückfragen.
  • Bisherige Aufträge
Die Verarbeitung dieser Daten dient zur Verwaltung des Kaufrücktritts, der Stornierung oder Beanstandung einzelner Artikel.
  • Datum der Erstellung des Kundenkontos
  • Datum der letzten Rechnung
Die Verarbeitung des Datums der Erstellung des Kundenkontos dient zu Ihrer Identifizierung. Die Verarbeitung des Datums der letzten Rechnung dient zur Erfüllung unserer datenschutzrechtlichen Löschungspflichten.
4.2 Bezahldaten – Angabe Ihrer personenbezogen Daten
Zur Bezahlung im Zuge einer Onlinebestellung siehe Punkt 3.4.
Bei der Bezahlung per Banküberweisung auf unser Geschäftskonto werden grundsätzlich keine personenbezogenen Daten von uns verarbeitet. Die Bezahlung erfolgt direkt über das Überweisungsportal Ihrer Bank. Ausgenommen hiervon ist die Kontrolle der Kontoauszüge – Name, Verwendungszweck, Überweisungsbetrag – um nach erfolgter Überweisung die Zustellung der Ware zu veranlassen. Die Kontoauszüge werden von uns streng vertraulich behandelt und sind nur von der hierzu eingesetzten Person einsehbar.
4.3 Warentransport – Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten
Die Übermittlung Ihres Namens und Ihrer Adresse erfolgt an die von uns beauftragten Transportunternehmen zum Zweck der Lieferung der Ware an Sie. Die Transportunternehmen haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Nähere Informationen zur den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter office@lyvem.com anfragen.
4.4 Systemwartung – Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten
Für die Wartung unseres IT-Systems haben wir IT-Dienstleister beauftragt, die im Zuge ihrer Tätigkeiten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erlangen können. Diese haben sich zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurden Auftragsverarbeitungsverträge gemäß Art 28 DSGVO geschlossen.
4.5 Rechtsgrundlage der Verarbeitung
Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist Art 6 Abs 1 lit b DSGVO. Weiters liegt die Verarbeitung in unserem überwiegenden berechtigten Interesse gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, welches darin besteht, die oben genannten Zwecke zu erfüllen.
4.6 Dauer der Speicherung
Die Daten werden während der Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung und Abwicklung eines Vertrags) sowie darüberhinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich unter anderem aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB) und der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben, sowie bis zur Beendigung eines allfälligen Rechtsstreits, fortlaufender Gewährleistungs-, Garantie- und Verjährungsfristen gespeichert. https://www.wko.at/service/wirtschaftsrecht-gewerberecht/eu-dsgvo-speicher-und-aufbewahrungsfristen.html
5 Sonstige Kommunikation mit LYVEM
Zum Seitenanfang
5.1 Kontaktaufnahme mit LYVEM
Wenn Sie per Formular auf unserer Webseite oder per E-Mail mit uns Kontakt aufnehmen – etwa im Zuge einer Anfrage, für eine Bestellung oder für einen Gewährleistungsfall – werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen gespeichert. Bei der Kontaktaufnahme liegt es in Ihrer Hand, welche Daten Sie angeben. Die Nichtbereitstellung von bestimmten Daten – etwa Ihres Namens und Ihrer Anschrift – kann jedoch dazu führen, dass wir Ihre Anfrage nicht bearbeiten können.
5.2 Rechtsgrundlage der Verarbeitung
Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art 6 Abs 1 lit b DSGVO. Zudem liegt die Verarbeitung in unserem berechtigten Interesse gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, um die oben genannten Zwecke zu erfüllen.
5.3 Systemwartung – Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten
Für die Wartung unsere IT-Systems haben wir IT-Dienstleister beauftragt, die im Zuge ihrer Tätigkeiten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erlangen können. Diese haben sich zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurden Auftragsverarbeitungsverträge gemäß Art 28 DSGVO geschlossen.
5.4 Dauer der Speicherung
Für die Daten gemäß Punkt 4, die darüberhinaus in unserem Warenwirtschaftssystem zur Ausführung der Bestellung gespeichert werden, gelten längere Fristen, auf die in Punkt 4.6 hingewiesen wird.
6 LYVEM Newsletter
6.1 Inhalt des Newsletters
Wir versenden den Newsletter nur mit Einwilligung der Empfänger oder einer gesetzlichen Erlaubnis. Der Zweck unseren Newsletters ist, Ihnen Informationen zu unseren Produkten sowie Neuheiten und Veranstaltungen rund um unser Unternehmen mitzuteilen.
6.2 Einwilligung
Für die Verarbeitung der genannten Daten benötigen wir Ihre ausdrückliche Zustimmung wenn kein gesetzlicher Grund vorliegt. Die Daten werden erst nach Erteilung der Zustimmung verarbeitet.
Die Zustimmung zur Zusendung des Newsletters sowie der Widerruf haben keinerlei Auswirkungen auf sonst von uns zu erbringenden Leistungen.
Das Abonnement dieses Newsletters und damit die Einwilligung in die Speicherung Ihrer Daten können Sie jederzeit widerrufen. Einzelheiten hierzu können Sie jedem einzelnen Newsletter entnehmen.
Es besteht das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.
6.3 Anmeldung für den Newsletter
Sie können sich auf unserer Webseite für unseren Newsletter anmelden – entweder im Zuge der Erstellung Ihres Kundenkontos oder auf unserer Startseite. Die Anmeldung erfolgt im Double- Opt-In-Verfahren. Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung ersucht werden. Sie können sich vom Newsletter abmelden, indem Sie den Abmelde-Link am Ende jedes Newsletters betätigen.
6.4 Anmeldedaten
Für den Empfang des Newsletters ist lediglich die Angabe Ihrer E-Mail Adresse nötig. Es besteht keine Verpflichtung zur Angabe Ihrer E-Mail Adresse. Ohne die Bekanntgabe dieser Daten ist die Übermittlung unseres Newsletters nicht möglich.
6.6 Statistische Erhebung und Analysen
Die Newsletter enthalten einen sog. „web-beacon“, d.h. eine pixelgroße Datei, die beim Öffnen des Newsletters von dem Server von MailChimp abgerufen wird. Im Rahmen dieses Abrufs werden technische Informationen, wie Informationen zum Browser und Ihrem System, als auch Ihre IP-Adresse und Zeitpunkt des Abrufs erhoben. Diese Informationen werden zur technischen Verbesserung der Services anhand der technischen Daten oder der Zielgruppen und ihres Leseverhaltens anhand derer Abruforte (die mit Hilfe der IP-Adresse bestimmbar sind) oder der Zugriffszeiten genutzt. Zu den statistischen Erhebungen gehört ebenfalls die Feststellung, ob die Newsletter geöffnet werden, wann sie geöffnet werden und welche Links geklickt werden. Diese Informationen können aus technischen Gründen zwar den einzelnen Newsletterempfängern zugeordnet werden. Es ist jedoch weder unser Bestreben, noch das von MailChimp, einzelne Nutzer zu beobachten. Die Auswertungen dienen uns viel mehr dazu, die Lesegewohnheiten unserer Nutzer zu erkennen und unsere Inhalte auf sie anzupassen oder unterschiedliche Inhalte entsprechend den Interessen unserer Nutzer zu versenden.
6.7 Online-Aufruf und Datenmanagement
Es gibt Fälle, in denen wir die Newsletterempfänger auf die Webseiten von MailChimp leiten. Z.B. enthalten unsere Newsletter einen Link, mit dem die Newsletterempfänger die Newsletter online abrufen können (z.B. bei Darstellungsproblemen im E-Mailprogramm). Ferner können Newsletterempfänger ihre Daten, wie z.B. die E-Mailadresse nachträglich korrigieren. Ebenso ist die Datenschutzerklärung von MailChimp nur auf deren Seite abrufbar.
In diesem Zusammenhang weisen wir darauf hin, dass auf den Webseiten von MailChimp Cookies eingesetzt und damit personenbezogene Daten durch MailChimp, deren Partnern und eingesetzten Dienstleistern (z.B. Google Analytics) verarbeitet werden. Auf diese Datenerhebung haben wir keinen Einfluss.
Weitere Informationen können Sie der Datenschutzerklärung von MailChimp entnehmen.
6.8 Rechtsgrundlagen
Rechtsgrundlage der oben genannten Verarbeitung ist Ihre Einwilligung gem Art 6 Abs 1 lit a DSGVO. Bei Kunden mit bestehender Geschäftsbeziehung liegt die Versendung des Newsletters vorbehaltlich der Einhaltung der Kriterien in § 107 Abs 2 TKG bis auf Widerruf in unserem betrieblichen Interesse gem Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, Sie über unseren aktuellen Angebote und Neuigkeiten zu informieren.
6.9 Newsletterverwaltung – Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten
Der Versand der Newsletters erfolgt mittels „MailChimp“, einer Newsletterplattform der Firma The Rocket Science Group, LLC, 512 Means Street, Suite 404, Atlanta, GA 30318, USA.
Ihre bei der Newsletteranmeldung gespeicherten Daten werden an einen Server der Firma The Rocket Science Group in den USA übertragen und dort gespeichert.
MailChimp verwendet diese Informationen zum Versand und zur Auswertung der Newsletter in unserem Auftrag. Des Weiteren kann MailChimp nach eigenen Informationen diese Daten zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, z.B. zur technischen Optimierung des Versandes und der Darstellung der Newsletter oder für wirtschaftliche Zwecke, um zu bestimmen aus welchen Ländern die Empfänger kommen. MailChimp nutzt die Daten unserer Newsletterempfänger jedoch nicht, um diese selbst anzuschreiben oder an Dritte weiterzugeben.
MailChimp ist unter dem US-EU-Datenschutzabkommen „Privacy Shield“ zertifiziert und verpflichtet sich damit die EU-Datenschutzvorgaben einzuhalten. Weiters haben wir mit Mailchimp eine Auftragsverarbeitervereinbarung gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen, wonach sich Mailchimp zur datenschutzkonformen Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verpflichtet.
Weitere Informationen zum Datenschutz bei MailChimp finden Sie hier.
Weitere Informationen zu dem „EU-US Privacy Shield“ finden Sie hier.
6.10 Dauer der Speicherung
Die Daten werden bis auf Widerruf oder bis zur Beendigung der Geschäftsbeziehung gespeichert.

FREE SHIPPING ON ALL ORDERS OVER €150 Ausblenden